Buah Persik Dan Segala Manfaatnya
[Buah Persik]
Buah persik atau yang lebih dikenal di Mesir dengan nama Khukh merupakan buah yang rasanya
manis dan agak sepet-sepet. Bisa dibilang rasanya seperti mangga lah. Warnanya
kuning kemerah-merahan. Kalau udah mateng dan tua, warna merahnya lebih dominan.
Kata orang, buah ini termasuk makanan orang-orang kaya. Persik adalah tanaman
tanaman berbuah dari famili Rosaceae. Buah ini disebut juga sebagai buah momok
di dalam Bahasa Jepang. Buah persik memiliki daging berwarna kuning dengan
aroma harum dan memiliki satu biji yang keras. Nama latin tanaman persik adalah
Prunus persica. Tanaman ini dipercaya berasal dari Cina dan sudah ada sejak
2000 SM. Karena adanya perdagangan antarnegara, bibit-bibit persik pun dibawa
ke luar negeri. Misalnya ke Jepang, Vietnam, Korea, Iran, Turki, Eropa, Afrika
Utara, dan juga Amerika. Akhirnya persik tak hanya di cina.
Bunga Persik
Pohon persik tingginya 4-10 meter. Bunga-bunga indah akan
muncul pada pangkal batang yang masih muda. Di negara 4 musim, bunga-bunga
persik bermunculan di awal musim semi. Keindahan bunga berdiameter sekitar 3cm
ini memang menakjubkan! Saking indahanya, bunga persik sering muncul dalam
lukisan-lukisan Cina kuno.
Daun lanset, 7-16 cm (2,8-6,3) panjang, 2-3 cm (0,79-1,2
dalam) luas, pinnately berurat. Bunga-bunga yang dihasilkan pada awal musim
semi sebelum daun, mereka soliter atau berpasangan, diameter 2,5-3 cm, merah
muda, dengan lima kelopak. Buah ini memiliki daging kuning atau keputihan,
aroma lembut, dan kulit yang baik beludru (peach) atau halus (nektarin) di
kultivar yang berbeda. Daging sangat halus dan mudah memar di beberapa
kultivar, namun cukup tegas dalam beberapa varietas komersial, terutama ketika
hijau. Benih, satu besar berwarna merah-coklat, berbentuk oval, sekitar 1,3-2
cm, dan dikelilingi oleh kulit kayu-seperti. Persik, bersama dengan ceri, plum
dan aprikot, adalah buah batu (drupes).
Manfaat Buah Persik
Setelah masa berbunga usai, tibalah saatnya berbuah. Saat
masih muda, buar persik berwarna kehijauan. Setelah matang, warnanya berubah
jadi kemerahan, kekuningan, putih atau paduan ketiga warna itu. Buah persik
memiliki sebuah biji keras di dalamnya. Biji itu dikelilingi daging buah lembut
berwarna keputihan.
Selain enak dimakan tanpa diolah, buah persik juga enak jika
diolah. Misalnya dijadikan puding, manisan, isi pie, dan banyak lagi. Bagaimana
dengan nilai gizi nya ? Wah, buah persik kaya akan vitamin A, E, C, dan
berbagai mineral. Buah persik juga banyak memiliki kandungan serat yang baik
untuk pencernaan dapat membantu saluran pencernaan dan merangsang sekresi
kandung empedu. Di Eropa, buah persik digunakan dalam pengobatan medis untuk
penderita cacingan, infeksi kulit, sesak nafas, tuli, dan asam urat. Yang tak
kalah pentingnya, buah persik ternyata bisa mengobati penyakit pertusis (batuk
rejan). Batuk rejan disebut juga dengan batuk gonggong karena suara batuknya
diiringi suara gonggong atau suara melengking. Selain itu, sering disebut juga
dengan nama batuk 100 hari, karena batuknya dapat berlangsung cukup lama yaitu
sekitar 6 minggu atau lebih.
Nilai Kandungan Gizi buah Persik per 100 g (3.5 oz)
Energi 165 kJ (39 kcal)
Karbohidrat 9,5 g
Gula 8.4 g
Diet serat 1,5 g
Lemak 0,3 g
Protein 0,9 g
Vitamin A equiv. 16 mg (2%)
Folat (Vit. B9) 4 mg (1%)
Vitamin C 6,6 mg (11%)
Besi 0,25 mg (2%)
Kalium 190 mg (4%)
Sumber: USDA Nutrient database
Tidak ada komentar untuk "Buah Persik Dan Segala Manfaatnya"
Posting Komentar
E-Klopedia adalah wadah atau kumpulan artikle yang di disimpan dalam direktori lalu di publish ulang oleh pengelola E-klopedia atau dengan kata lain Copas Addict